IMPLEMENTASI INOVASI BARU PEMANFAATAN SINGKONG DAN LIMBAH KULIT SINGKONG

Authors

  • Siti Dutufiyah Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mojokerto
  • Wahyu Aris Setyawan Sekolah Tinggi Agama Islam Sabilul Muttaqin Mojokerto

Keywords:

Pemanfaatan Singkong, Inovasi Baru

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pemanfaatan limbah kulit singkong untuk di Jadikan keripik dan inovasi baru pentol bakar singkong. Manfaatan dari pembuatan keripik yaitu memberi gambaran kepada masyarakat bahwa pelepah kulit singkong dapat di olah menjadi makanan /prodak yang bernilai ekonomis serta mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan , kulit singkong  juga mengandung  kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum.Daun mengandung vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, protein, lemak, hidrat arang, dan zat besi.Sementara kulit batang, mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosida, dan kalsium oksalat. Hasil dari Inovasi ini adalah prodak kripik Kulit Singkong dan Pentol Bakar Singkong Al Muttaqin , yang akan di daftarkan hak cipta prodak unggulan di Yayasan Pondok Pesantren  Sabilul Muttaqin Mojokerto .

References

http://sepanjangjk.files.wordpress.com/2009/08/cimg2776-kulit-singkong.jpg (diakses tgl 17 oktober 2012 19.00)

http://www.singkong.net/manfaat-singkong/60-manfaat-singkong-untuk-kesehatan.html(diakses tgl 17 oktober 2012 19.00)

http://bisnisukm.com/kulit-singkong-lezat-bergizi-dan-benilai-jual-tinggi.html (diakses tgl 18 oktober 2012 10.00)

http://dheryudi.wordpress.com/2008/08/14/singkong/(diakses tgl 18 oktober 2012 10.00)

http://manycalories.com/id (diakses tgl 19 oktober 2012 13.00)

Prihandana,Rama , Dkk.Biotanol Ubi Kayu Bahan Bakar Masa Depan,Jakarta: 2008

Downloads

Published

2021-06-06

How to Cite

Dutufiyah, S., & Setyawan, W. A. (2021). IMPLEMENTASI INOVASI BARU PEMANFAATAN SINGKONG DAN LIMBAH KULIT SINGKONG. Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, Dan Ekonomi, 2(2), 171–175. Retrieved from http://staisam.ac.id/jurnal/index.php/almuttaqin/article/view/55

Issue

Section

Articles