Peran Perempuan dalam Pemenuhan Kebutuhan Ekonomi Keluarga di Desa Sumberingin Kulon Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung - Yuniasari, Fenni (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Peran perempuan semakin hari semakin berkembang seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Tidak hanya dalam sektor domestik saja, peran perempuan sudah sangat luas dalam dunia ekonomi karena tuntutan kebutuhan ekonomi keluarga yang semakin hari semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk peran perempuan dalam pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga, kendala-kendala yang dialami perempuan dalam perannya membantu pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga serta dampak dari peran perempuan dalam upaya membantu pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research), sedangkan penelitian ini bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Pemilihan sample menggunakan purposive sample dengan mengambil subyek penelitian yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian ini menunjukkan peran perempuan sangat besar dalam upaya pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga. Perempuan bekerja di rumah mereka sendiri sebagai pembuat batu bata dan ada juga menjadi buruh di industri pembuatan genteng. Banyak kendala-kendala yang perempuan alami seperti menurunnya produksi ketika musim hujan, kendala dalam pengadaan bahan yang berkualitas bagus serta sulit membagi waktu. Dampak dari perempuan yang bekerja sangat beragam, ada dampak postif dan negatif. Dampak postifnya adalah terbantu terpenuhi kebutuhan ekonomi keluarga, memiliki tabungan dan meningkatkan status keluarga. Dampak negatifnya adalah tersita waktu untuk melakukan pekerjaan rumah tangga