PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA GURU DI SMPI BRAWIJAYA PUNGGING MELALUI BUDAYA LITERASI DIGITAL - syafa’at, wahyu (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2020)
Perkembangan teknologi informasi di era digital yang semakin pesat menyebabkan sumber daya informasi digital semakin melimpah. Kondisi peserta didik di sekolah saat ini memiliki ketergantungan terhadap pencarian informasi di internet yang tinggi. Di samping itu banyaknya tuntutan bagi guru untuk memenuhi tugas-tugas administrasi pendidikan yang serba digital. Oleh karena itu, guru selaku tenaga pendidik atau pengajar di sekolah harus memiliki keterampilan literasi digital yang cukup agar dapat melaksanakan tugastugasnya sebagai pengajar dan pendidik dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mempertegas atas pentingnya meningkatkan sumber daya manusia guru melalui budaya literasi digital. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan metode kuisioner didukung dengan wawancara langsung. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik multistage random sampling. Hasil penelitian menujukan bahwa tingkat kompetensi literasi digital guru di SMPI Brawijaya berdasarkan beberapa aspek kompetensi literasi digital tergolong tinggi