Upaya Peningkatan Mutu Kurikulum Pesantren Salafiyah - Buck, Hory (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Perkembangan zaman modern memberikan tantangan besar bagi kurikulum pesantren klasik. Merespon hal tersebut, tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya pengembangan kurikulum Pondok Pesantren Thoriqul Huda dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi studi kasus dan data dianalisis data diinterpretasikan secara deskriptif. Lokasi penelitian di pondok pesantren Thoriqul Huda Cekok Babadan Ponorogo. Informasi sebagai sumber data meliputi pengasuh, pengurus, asatidz, guru dan santri.. Hasil temuan data bahwa Pondok Pesantren Thoriqul Huda memiliki dua kurikulum yaitu kurikulum formal dan non formal (kepesantrenan). Kurikulum bersifat kombinatif dan integral yang artinya kegiatan-kegiatan yang dilakukan saling mendukung dan masih dalam satu rangkaian. Upaya yang dilakukan untuk mengembangkan kurikulum adalah perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasaan. Tujuan dari peningkatan mutu kurikulum kombinatif adalah meningkatkan implikasi pengetahuan akademik dan sosial (kemasyarakatan) bagi para santri.