Sistem Manajemen Keuangan Pendidikan dalam Pemenuhan Sarana dan Prasarana di SMP Islam Brawijaya Pungging Mojokerto - syafa’at, wahyu (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis tentang manajemen keuangan pendidikan dalam pemenuhan sarana dan prasarana di SMP Islam Brawijaya Pungging, Mojokerto dengan menerapkan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bagian sarana prasarana dan bendahara, dan bendahara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, interview, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. Pengecekan keabsahan datanya dilakukan melalui; transferability ,credibility, dan confirmability. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; manajemen keuangan pendidikan dalam pemenuhan sarana prasarana di SMP Islam Brawijaya Pungging dilakukan melalui perencanaan anggaran sekolah, penyerapan anggaran sekolah, pembukuan keuangan sekolah, dan pertanggungjawaban keuangan sekolah. Penelitian ini memberikan kesimpulkan bahwa pengelolaan keuangan pendidikan dalam pemehuhan sarana prasarana sangat penting dengan melibatkan semua pihak yang berkepentingan khususnya kepala sekolah, wakil kepala sekolah bagian sarana prasarana dan bendahara guna menganalisis, mengawasi, dan mengevaluasi dalam pemenuhan semua kebutuhan sekolah.