IMPLEMENTASI KITAB BELAJAR PEGON JAWA SEBAGAI INSTRUMEN DALAM MEGEMBANGKAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA ARAB SANTRI BARU PONDOK PESANTREN AN – NUR PUNGGING MOJOKERTO - Nisak, Khoirunnisak ilfitriyah (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Pondok Pesantren memiliki Macam-macam metode pembelajaran yang digunakan dalam pendidikan formal atau non formal, di samping itu pesantren juga memiliki kurikulum yang sebagaian besar adalah menerapkan pembelajarannya menggunakan kitab kuning, gundul dan tanpa harakat, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk benar – benar memahaminya. Banyak keilmuan yang harus dilalui mulai dari segi menulis, membaca bahkan menterjemahkannya. Oleh karena itu , banyak ulama’ yang memberikan sumbangsih keilmuan untuk mencetuskan metode – metode yang mudah agar peserta didik atau santri dapat menggunakannya dengan baik. Salah satu adalah dengan terbitnya kitab kecil dan sederhana yaitu kitab pego . kitab pego adalah kitab kecil yang memberikan petunjuk dan bimbingan tentang penulisan huruf arab dengan bahasa jawa (pego) dengan metode yang mudah dipahami oleh santri baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara khusus bagaimana penerapan penggunaan kitab pego yang digunakan dalam proses pembelajaran menulis di Pondok Pesantren An –nur Pungging Mojokerto. Adapun untuk mencapai tujuan diatas, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskrptif yaitu suatu metode untuk menggambarkan data yang terkumpul secara jelas dan terperinci sebagaimana adanya. Sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi serta sumber datanya yang berasal dari pengasuh, pengurus pondok, ustaz pengajar metode ibtidai dan santri di Pondok Pesantren AN – NUR Pungging Mojokerto. Hasil penelitian ini menunjukkan : 1. Tujuannya yaitu agar santri dapat menulis, membaca, memaknai dan memahami kitab kuning yang berbahasa Arab tanpa harakat