Implementasi Metode Pembelajaran Al Qur’an Untuk Perkembangan Jiwa Keagamaan Anak Di Tpq Chusnul Khotimah Randubango Mojosari - munawaroh, mas'ulil; Muhaimin, Abdul (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2022)
Untuk mengetahui implementasi metode pembelajaran Al Quran bagi perkembangan jiwa keagamaan santri, penulis mengidentifikasi beberapa masalah yang terkait penelitian ini Pembelajaran nilai-nilai agama untuk perkembangan jiwa keagamaan menggunakan beberapa metode, yaitu: pendekatan pendidikan dengan keteladanan, pendekatan dengan kebiasaan atau pembiasaan, pendekatan dengan nasehat dan cerita dan pendekatan dengan pemeliharaan dengan cara pengabsenan dan cara targhib dan tarhib, Perkembangan jiwa keagamaan santri TPQ Chusnul Khotimah berkembang sejak mulia santri berada pada jilid 3 karena dalam jilid 3 ini mulai ditekankan dalam pembiasaan kegiatan yang bersifat agama seperti dalam melakukan shalat lima waktu sudah mulai tidak banyak mengingatkan, sering membaca al-Qur’an dan aktif dalam kegiatan keagamaan seperti khotmil Qur’an dan diba’an.Faktor pendukung yang ada di TPQ Chusnul Khotimah Randubango Mojosari adalah: sarana dan prasarana yang menunjang, adanya kebersamaan antara guru, adanya antusias santri, adanya suasana yang agamis dan adanya materi atau bahan penunjang. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurang disiplin baik guru maupun santri, kurang perhatian dan kerjasama dari sebagian orang tua santri, keterbatasan waktu. durasi waktu belajar di TPQ Chusnul Khotimah hanya berkisar 60-75 menit, dan keterbatasan dana.